Главная » 2015 » Апрель » 14 » Вопросы Всецерковного прославления старца Павла Таганрогского, в интервью протоиерея А. Лысикова.
22:18
Вопросы Всецерковного прославления старца Павла Таганрогского, в интервью протоиерея А. Лысикова.

Таганрогский святой станет общим. Николай Проценко 07 апр 2014. Благочинный приходов Таганрогского округа протоиерей Алексей Лысиков:

 

«В следующем году в Ростовской области состоится крупное церковное событие — прославление в лике общецерковных святых местночтимого святого Павла Таганрогского. В Русской православной церкви такое вообще происходит довольно редко, а на юге России Павел Таганрогский станет первым за много лет местнопочитаемым святым, вошедшим в круг святых, почитаемых всем православным миром».

      Здравствуйте уважаемая Елена Борисовна Шелухина, в Московском журнале - «Эксперт Юг» №15 (304), было опубликовано интервью благочинного Таганрогского округа протоиерея А. Лысикова, из которого, да и не только из этого интервью, об этом событии говорили много, мы знаем: что в этом 2015 году должно состояться прославление старца Павла Таганрогского во Всероссийском масштабе. Событие это, действительно неординарное, а потому не может произойти без участия Министерства культуры Ростовской области, и тем более без ведома и участия Таганрогской Администрации, в том числе отдела культуры города, который Вы Елена Борисовна возглавляете.

      Далее в интервью А. Лысиков говорит о том, что: «Вопрос о канонизации Павла Таганрогского был поставлен незадолго до революции 1917 года, но по понятным причинам его решение было отложено на десятилетия, хотя почитание старца продолжалось и в советский период, несмотря на репрессии в отношении ближайшего круга его последователей. Наконец, в 1999 году состоялось причисление старца Павла к местночтимым святым, а сразу после этого началась работа по включению его имени в число общецерковных святых. Сейчас этот процесс движется к завершению, и в день общецерковной канонизации Павла Таганрогского в апреле следующего года (2015, вставка моя) ожидается первый в истории визит в Таганрог патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Кроме того, намечена реконструкция памятных мест Таганрога, связанных с жизнью святого — Никольского храма, могилы и кельи Павла Таганрогского».

      Когда я пишу к Вам это обращений, на календаре уже 14 апреля 2015 года, я так понимаю сроки, о которых говорил благочинный Таганрогского округа А. Лысиков уже прошли. В связи с чем прошу Вас прояснить ситуацию по данному вопросу. А именно, какие плановые мероприятия согласовываются Таганрогским благочинием с администрацией города Таганрога: в частности, сроки проведения, в каком месте намечаются основные торжества, маршрут, когда ожидается посещение Таганрога патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

     Я понимаю, что по ряду каких-то причин, Вы не сможете назвать точную дату, но хотя бы в каком месяце, в Таганроге планируется проведение такого общегосударственного праздника, с участием патриарха, по всей видимости, также можно ожидать, что город посетят правительство и губернатор Ростовской области.

       Поверьте, это не праздный вопрос, верующие, да и простые граждане города удивлены полным молчанием по этому вопросу со стороны лиц планирующих это мероприятие. И далее протоиерей А. Лысиков отвечает на очередной вопрос:   

        — Возможно ли появление такой личности, как старец Павел, в наше время? Есть ли сегодня в православном мире фигуры, сопоставимые с теми старцами, что жили сто-двести лет назад?

      — «Не стоит село без праведника, а город без святого» — эта мудрость отражает смысл библейской истории о Лоте, ради которого Бог не уничтожал Содом, пока праведник не покинул город. Сейчас трудно сказать, кто эти люди, ради которых стоят наши города. Признать богоугодной жизнь человека могут только время и полнота церковного разума … ».
       

        Не могу, не согласиться с протоиереем А. Лысиковым, но неплохо бы ему самому прибавить к словам и дела, но не те которые входят в обязанность подолгу службы, а личные.

      С уважением. Апрель 2015 года.  Андрей Возыка. Пароль «Таганрог».

 
Просмотров: 504 | Добавил: Андрей_Возыка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *: