Главная » 2014 » Июнь » 9 » Святые мощи старца Павла Таганрогского. Ждут своего обретения. Хроника событий.
21:21
Святые мощи старца Павла Таганрогского. Ждут своего обретения. Хроника событий.

Обретение мощей старца Павла Таганрогского.

                                   Хроника событий.

 

      04.06.1999г. на старом городском кладбище, в городе Таганроге, была проведена процедура эксгумации останков – обретения мощей для прославления и канонизации в лике местночтимых святых старца Павла Таганрогского.

      При вскрытии могилы и последующей эксгумацией останков, ответственными лицами от РПЦ, за проведение этого мероприятия, были нарушены как процессуальные нормы, так и нормы археологических раскопок. Это выразилось в том, что не была оформлена надлежащим образом документация, не велась фото и видеофиксация, не была составлена схема расположения останков находившихся в могиле, после вскрытия, могила оказалась братской, и этот факт сразу ставил вопрос о проведении экспертизы по идентификации останков по отдельно взятым захоронениям. В целях экономии времени и денег такую экспертизу проводить не стали, напомню читателю, что мероприятия по канонизации прошли через 16 дней после вскрытия могилы: 20.06.1999г.

       Выбор мощей произвели так сказать на глаз, на поверхность при этом подняли только часть мощей, а именно одну голову. После чего мощи были перенесены в Свято-Никольский храм, где они были установлены в позолоченной раке, для поклонения верующих. На данный момент проводятся подготовительные мероприятия по прославлению старца Павла Таганрогского во всероссийском масштабе.

      Но для того, чтобы прославить старца Павла во Всероссийском масштабе необходимо поднять на поверхность оставшиеся в могиле останки. В связи с этим руководство Таганрогского благочиния, пошло на повторное вскрытие могилы, в августе – сентябре 2013г. часовня старца Павла оказалась недоступной для посетителей, она была закрыта. Перед входом в часовню была установлена дополнительная ограда с калиткой, закрывающейся на замок. В проемы между листами ограды было видно, что из часовни вынесли грунт объемом 1-3 м. куб., в окна часовни было видно, что грунт был, вынут в самом центре, где располагалась могила старца Павла. После чего в разрытии была установлена опалубка и залит бетон под фундамент. Объявления о том, кто и с какой целью производит эти земляные и бетонные работы отсутствовало. Я попытался навести справки самостоятельно и получил информацию о том, что после повторного вскрытия могилы на поверхность были подняты недостающие останки, так же на это повторное вскрытие яко бы было получено соответствующее разрешение и проведено ряд экспертиз. Как стало известно, в могиле оказалось три уровня захоронений, на первом уровне находились останки двух мужчин, далее было несколько останков женских скелетов в возрасте 25-30 лет (некоторые останки были со следами насильственной смерти), на самом низу были обнаружены фрагменты гроба и обивки. В гробу находились останки мужчины в возрасте 80-90 лет, экспертиза скелета показала, что человек которому принадлежали останки занимался при жизни тяжелым физическим трудом. Из чего эксперты сделали вывод, что это настоящие мощи старца Павла, так как он подрабатывал грузчиком в порту. Но эти доводы не убедительны, в связи с тем, что скелет человека деформируется с юности и в процессе всей его трудовой деятельности. А дворянин Павел Павлович Стожков больше по монастырям ходил, чем работал. Поэтому нет никакой гарантии, что вскрыли именно могилу старца Павла, а не солдата Емельяна, который действительно всю жизнь занимался физическим трудом.

       Дело в том, что часовню над могилой старца Павла, построили только через 26 лет после его смерти, ( от себя добавлю, что надземная часть могилы имеет свойство перемещаться, вправо или влево от центра захоронения) до этого место захоронения было огорожено деревянной оградой, где Старец Павел еще при жизни хоронил своих послушниц. Но и после смерти старца в ограде постоянно хоронили как почитателей старца, так и не известных людей, особенно в годы революционного лихолетья. Первая деревянная часовня была построена в 1905г., часовня сгорела в ночь на 12 июня 1912г., после чего, по ходатайству Марии Величко (послушницы старца Павла) Указом Его Императорского Величества от 24 мая 1913г. №15784 было дано разрешение на строительство каменной часовни. При этом оговаривались следующие условия:

1) часовня должна быть в ведении причта;

2) ключи должны храниться у старосты церкви;

3) часовня должна открываться только на время совершения панихид;

4) на могиле воспрещаются тризны, чтение акафистов, молитв и пение;

5) могилу сравнять с землей и пол покрыть бетоном, чтобы с могилы не брали и не ели землю.

29 июня 1914г. часовню освятили, просуществовала часовня до 1925г. в этом же году ее разобрали, мраморный саркофаг над могилой был разрушен.

         1995г. была построена третья по счету часовня, которая существует и по ныне. Все эти часовни имели разные размеры, могилы находившиеся в границах часовни несколько раз равняли с землей. На дореволюционной фотографии видно, что в центре часовни, стоит две могилы, одна солдата Емельяна, вторая Старца Павла, в наше время в центре часовни находятся могилы Марии Валичко и старца Павла, а могила солдата Емельяна находится гораздо левее, возле самой стены. Как это объяснить; перепутали кресты или сдвинули часовню во время очередного восстановления? В связи с прославлением старца во всероссийском масштабе, существующую часовню собираются реконструировать, не знаю случайно или нет но ровно через 100 лет в 2014г., над могилой старца будет установлен саркофаг, что бы с могилы не брали и не ели землю, соседние могилы так же будут накрыты гранитными плитами. По канонам Православной церкви брать с могилы и употреблять в пищу землю является язычеством.

       Но опыт у Православной Церкви, запрещающий брать с могилы землю, как мы выше убедились уже был. Часовня с забетонированным полом просуществовала чуть более 10 лет, после чего ее разобрали и почитатели старца, снова смогли брать землю. Сколько времени просуществует существующая часовня после реконструкции увидим, (лично у меня есть все основания полагать, что эта часовня так же через десять лет будет разобрана) а землю как брали так и будут брать дальше, только уже будут подкапывать под основание часовни.   

       Из выше изложенного напрашивается один простой вывод, необходимо полное вскрытие всего пространства часовни, с соблюдением всех процессуальных норм и норм археологических раскопок, с проведением экспертизы по идентификации останков по отдельно взятым захоронениям, находящихся в этом общественном могильнике. 

   

                Июнь 2014г.  Пароль «Таганрог» Андрей Возыка.

Просмотров: 616 | Добавил: Андрей_Возыка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *: