Главная » 2017 » Сентябрь » 12 » Фальсификация истории России, протоиереем А. Лысиковым и другими, на примере памяти Старца Павла Таганрогского.
21:18
Фальсификация истории России, протоиереем А. Лысиковым и другими, на примере памяти Старца Павла Таганрогского.

Так, по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, Главы Донской митрополии, во вновь переизданном в 2016 году и полностью фальсифицированном издании жития старца Павла под редакцией А. Лысикова, А.Е. Калинской, С.В. Григоришина, П.Н. Проценко (бывший зав. орготдела Ленинского райкома ВЛКСМ г. Таганрога П.П.Н. и здесь отметился), А.В. Юрченко, П.П. Шереметьева на стр. 6-ть приведено свидетельство за 1820 год, под №96. Этому свидетельству А. Лысиков и П.Н. Проценко придумали название: «Свидетельство о присвоении дворянства Павлу Павловичу Стожкову и его братьям». При этом в самом свидетельстве о Павле Павловиче Стожкове не говорится ни слова! 

Привожу начало документа дословно: «От правящего должность Черниговского Губернского Маршала дворянства, Колежского Канцеляриста Павла Стожка, (это отец Павла Павловича Стожкова согласно его житию 1911 года) ему Григорию Стожку, в том, что о дворянстве оного отца его испросить Стожков …», далее идут имена Петра, «Потапа односум, Стожков», Иоанна, Федора, Дмитрия, Алексея и ни слова о Павле Павловиче Стожке! Упоминание в свидетельстве такого понятия как односум, как раз говорит о козачьем происхождении дворян Стожков.

Лично меня удивляет, с какой безапелляционностью эти господа преподносят свои домыслы в виде исторических фактов, да еще со ссылкой на архивы. Институт генеалогических исследований пишет: «Чин коллежского регистратора — был самым низшим из классных чинов, располагался по рангу ниже провинциального секретаря, титуловался «ваше благородие». До 1845 года коллежскому регистратору давалось личное дворянство, а после только потомственное почетное гражданство. Указом от 6-го февраля 1758 года — всем протоколистам и регистраторам не из числа потомственных дворян было запрещено покупать деревни и владеть ими». Вот и весь сказ о богатстве, не было никакого богатства у Павла Павловича Стожкова, была создана легенда для прикрытия нелегального положения Александра Павловича Романова, которая и работает с успехом по настоящее время.

Герб дворян Стожков Кролевецкого уезда Черниговской губернии.

Лично меня удивляет, с какой наглой безапелляционностью господа преподносят свои домыслы в виде исторических фактов, да еще со ссылкой на архивы. К счастью это не единственное свидетельство, где упоминается фамилия Стожок. Работая на страницах интернета по поиску информации о родословной дворян Стожков, мне удалось отыскать очень интересные сведения по этой теме. А именно, было найдено еще одно СВИДЕТЕЛЬСТВО и как это не покажется странным, в этом свидетельстве говорится о человеке по фамилии Стожок, который лично обращался к императору Александру I с прошением. Более того, это прошение так же датировано 1820 годом.

Если сравнить это свидетельство, со свидетельством, предоставленным таганрогским благочинием по благословению митрополита Меркурия, то получается, в Кролевецком уезде Черниговской губернии было очень много людей носящих фамилию Стожок и к тому же имевших чин коллежский регистратор и коллежский канцелярист. Были они однофамильцами, или это были родственники широко разросшейся одной семьи понять трудно. Но это как раз говорит о том, что любой официальный документ, где упомянута фамилия Стожок, не является гарантией подлинности в вопросе установления родственных связей Павла Таганрогского с людьми, носившими фамилию Стожки и проживавшими в Кролевецком уезде Черниговской губернии в XIX веке. В ниже приведенном документе, говорится о неком дворянине Кролевецкого повета в чине коллежского регистратора Луке Андреевиче Стожке, который к тому же был ЕДИНСТВЕННЫМ сыном умершего дворянина коллежского канцеляриста Андрея Стожка. В то время как в свидетельстве, которое нам предоставило Таганрогское благочиние за 1820 год, под № 96, не только не упомянуто имя Павла Павловича Стожкова, в этом свидетельстве также отсутствуют имя Луки Стожка, единственного сына своего отца Андрея Стожка.

Но и это еще не все, также в этом свидетельстве отсутствует имя старшего брата старца Павла, штабс-капитана Ивана Павловича Стожка. Да, в житие старца не сказано, на сколько лет Иван Павлович Стожков был старше своего брата и когда он получил очередное звание, но это как раз и вызывает вопросы.

Посудите сами, в 1820 году Павлу Павловичу Стожкову (старцу Павлу) исполнилось 28-мь лет, из жития старца Павла изд. 1911г. Глава 1-я стр. № 9, известно, что он «жил в доме своего отца до 25-ти лет», после чего расстался со своим родителем, раздал полученное им при разделе имущество, а крепостным крестьянам дал вольную.

Штaбc-кaпитaн гpeнaдepcкoгo пoлкa, 1820 год.

Далее, даже, если мы предположим, что Иван Павлович был всего на один – два года старше своего брата, то ему в 1820 году было уже 29-ть – 30-ть лет. Из чего следует, в 1820 году Иван Павлович Стожков был уже на военной службе и принадлежал, как и его отец к дворянскому сословию. Можно конечно предположить, раз Павел Павлович Стожков (старец Павел) не служил в армии, то он и не состоял в дворянском сословии, в результате чего мог выпрашивать себе дворянство. Но из жития известно, Павла Павловича с детства тянуло – «идти по святым местам».

 Возникает закономерный вопрос: – А для чего ему дворянство?

Теперь же обратимся к очередному свидетельству. Оказывается, в день своего рождения, 12-го (24-го) декабря 1819 года, император Александр I подписал рескрипт, которым отменял указ от 11-го (23-го) февраля 1812года, по которому предписывалось собирать сбор «со всех владельцев недвижимой собственности, уплачивавшейся лицами всех состояний без изъятия с получаемого ими дохода». Заодно пообещав не вводить больше новых налогов. Вот именно с этим указом и связано появление этого свидетельства, где упоминается дворянин Кролевецкого повета Черниговской губернии по фамилии Лука Стожок. Который, для получения награды обращается с личным прошением к императору Александру I.

Очередное свидетельство о существовании дворян по фамилии Стожки Кролевецкого повета Черниговской губернии. 

Герб Кролевецкого повета Черниговской губернии. «Архангел Михаил в одежде воина, стоящий на черном змие, связанном узлом, держащий в одной руке обнаженный меч, а в другой весы золотые в синем поле». Архангел Михаил, вечный спутник императора Александра I, вспомним Михайловский замок в Санкт-Петербурге и все, что с ним связано.

Просмотров: 414 | Добавил: Андрей_Возыка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *: