Главная » 2014 » Июль » 31 » Часовня старца Павла Таганрогского. Прошлое и будущее.
20:17
Часовня старца Павла Таганрогского. Прошлое и будущее.

 

Завершён первый этап реконструкции часовни над могилой святого праведного Павла Таганрогского

Завершён первый этап реконструкции часовни над могилой святого праведного Павла Таганрогского - Ростовская-на-Дону епархия

  1  фотография

0 видео

В канун празднования дня памяти праведного Павла Таганрогского завершён первый этап реконструкции часовни над могилой святого на Старом кладбище г. Таганрога.

Согласно утверждённому Главой Донской митрополии митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием проекту были произведены работы по укреплению фундамента, проведено новое отопление, заменено напольное покрытие часовни. Главным событием стала установка мраморных саркофагов над могилами праведного Павла и старицы Марии Величко по образцу того, который стоял над могилой праведника в часовне, построенной в 1914 году.

В перспективе — установка иконостаса и другие работы, имеющие целью максимально приблизить внутреннее убранство нынешней часовни к облику той, которая была разрушена в конце 20-х годов ХХ века.

       Часовня блаженного старца Павла Таганрогского.

                                                Ее прошлое и будущее.

         Часовня над могилой старца Павла Таганрогского находится на старом кладбище г. Таганрога. Часовня была построена только через 26 лет после смерти старца, до этого место захоронения было огорожено деревянной оградой, где старец Павел еще при жизни хоронил своих послушников и послушниц. Но и после смерти старца в ограде постоянно хоронили как почитателей старца, так и не известных людей, особенно в годы революционного лихолетья. Первая деревянная часовня была построена в 1905г., внутри часовни как раз по центру находилось две могилы: одна старца Павла Таганрогского, другая солдата Емельяна, который поселился у старца Павла незадолго до его смерти, умер солдат Емельян в 1900г.

      По свидетельству местного краеведа О.П. Гаврюшкина, внутри часовни: «над прахом старца, стоит высокий ящик наполненный землей, …. .

       В платочках, пузырьках и коробочках уносят с собой чудотворную землю. …. Каждый вечер земля в гробнице пополняется послушницами, которую берут у западной стены кладбища».

        Деревянная   часовня просуществовала не долго, она сгорела в ночь на 12 июня 1912г., по свидетельству того же О.П. Гаврюшкина: …. «После пожара в течении получаса собравшиеся успели разобрать землю с могильного холма».

        По ходатайству Марии Величко (послушницы старца Павла) было получено разрешение на строительство новой часовни. «Указом Его Императорского Величества от 24 мая 1913г. №15784 было дано разрешение на строительство каменной часовни. При этом оговаривались следующие условия:

1) часовня должна быть в ведении причта;

2) ключи должны храниться у старосты церкви;

3) часовня должна открываться только на время совершения панихид;

4) на могиле воспрещаются тризны, чтение акафистов, молитв и пение;

5) Чтобы не ели землю могилу сравнять с землей и пол должен быть бетонным.

6) при не соблюдении этих правил часовня должна быть закрыта для посещения. 

 

29 июня 1914г. часовню освятили. Часовня имела красивую внешность, внутри был установлен мраморный саркофаг. Обошлась постройка в 25000 рублей и строилась за счет пожертвований почитателей старца». Просуществовала часовня до 1925г. в этом же году ее разобрали, мраморный саркофаг над могилой был разрушен, при этом у почитателей старца опять появилась возможность брать с могилы землю.

        Особо отмечу то, что часовню разобрали в столетний юбилей смерти Императора Александра 1 и появления старца Павла Таганрогского. В своих публикациях я доказываю, что Император Александр 1, действительно умер в Таганроге, но не в 1925г., а в 1879г под именем старец Павел Таганрогский. (подробно на сайте: Andrejvozyka.ucоz.ru)

         1995г. была построена третья по счету часовня, которая существует и поныне. Все эти часовни имели разные размеры, могилы, находившиеся в границах часовни несколько раз равняли с землей. (От себя добавлю то, что верхняя часть могилы имеет свойство перемещаться как в право так и влево от центра захоронения, даже в том случае если ее никто не сносит) На дореволюционной фотографии видно, что в центре часовни, стоит две могилы, одна солдата Емельяна, вторая Старца Павла, в наше время в центре часовни находятся могилы Марии Величко и старца Павла, а могила солдата Емельяна находится гораздо левее, возле самой стены у правого окна. Как это объяснить; перепутали кресты или сдвинули часовню во время очередного восстановления? 

          В связи с прославлением старца во всероссийском масштабе, существующую часовню собираются реконструировать, не знаю случайно или нет но ровно через 100 лет в 2014г., над могилой старца будет установлен саркофаг, что бы с могилы не брали и не ели землю, соседние могилы так же будут накрыты гранитными плитами. По канонам Православной церкви брать с могилы и употреблять в пищу землю является язычеством. Обратите внимание на снимок в низу, это проектируемый внутренний вид часовни после реконструкции, внутри часовни уже нет могилы солдата Емельяна возле правого окна. Могилу в очередной раз переместили на другое место, на данной фотографии могила скрыта саркофагом Марии Величко, сделано это по всей видимости для того, чтобы увеличить площадь перед иконостасом, который планируется установить вдоль глухой стены.

        Опыт у Православной Церкви, запрещающий брать с могилы землю, как мы выше убедились уже был. Часовня с забетонированным полом просуществовала чуть более 10 лет, после чего ее разобрали и почитатели старца, снова смогли брать землю. Сколько времени просуществует существующая часовня после реконструкции увидим, лично у меня есть все основания полагать, что эта часовня так же, через десять лет, в двухсотлетний юбилей смерти Императора Александра 1 и появления старца Павла Таганрогского будет разобрана. Могу предположить, что часовню разберут в связи с тем, что будут проведены полномасштабные раскопки с соблюдением всех археологических и процессуальных норм и правил. После чего будут обретены подлинные мощи старца Павла Таганрогского и под своим настоящим именем Благословенный Император Александр 1, будут перенесены в г. Санкт-Петербург и помещены в пустой саркофаг в соборе Петра и Павла. И сбудется пророчество старца Павла: "понесли Павла на могилу, а с могилы да в собор", напомню читателю, что храм Святого Николая в г. Таганроге не является соборным.

       Уже в этом условии, ответственные лица за канонизацию старца Павла нарушили его предсмертную волю. При этом у почитателей старца в очередной раз появится возможность брать с могилы землю для своих нужд.

        Как говорится, по вере вашей да будет вам. 

        В связи с подготовкой прославления старца Павла во всероссийском масштабе необходимо было поднять на поверхность оставшиеся в могиле останки. В августе - сентябре 2013г. руководство Таганрогского благочиния пошло на повторное вскрытие могилы. Часовня старца Павла оказалась недоступной для посетителей, она была закрыта. Перед входом в часовню была установлена дополнительная ограда с калиткой, закрывающейся на замок. В проемы между листами ограды было видно, что из часовни вынесли грунт объемом 1-3 м. куб., в окна часовни было видно, что грунт был, вынут в самом центре, где располагалась могила старца Павла. После чего в то место где был вынут грунт была установлена опалубка и залит бетон под фундамент будущего саркофага. Объявления о том, кто и с какой целью производит эти земляные и бетонные работы отсутствовало. Я попытался навести справки самостоятельно и получил информацию о том, что после повторного вскрытия могилы на поверхность были подняты недостающие останки старца Павла, так же на это повторное вскрытие яко бы было получено соответствующее разрешение и проведено ряд экспертиз.

       Как стало известно, в 1999г. при обретении "мощей" старца Павла были нарушены все нормы  и правила связанные с этой процедурой. Из общественного могильника, на поверхность, из "останков старца Павла" была поднята только одна голова, остальные останки без проведения экспертизы по идентификации по отдельно взятым захоронениям были тайно перезахоронены не известно где. Сама могила оказалась многоуровневой, при этом нет никакой гарантии, что была вскрыта именно могила старца Павла. В начале оказалось несколько уровней культурного слоя грунта, также был обнаружен слой оставленный пожаром в 1912г., после чего обнаружилось три уровня захоронений. На первом уровне находились останки двух мужчин, далее было несколько останков женских скелетов возрасте 25-30 лет (некоторые останки были со следами насильственной смерти), на самом низу были обнаружены фрагменты гроба и обивки.

        В гробу находились останки мужчины в возрасте 80-90 лет, экспертиза скелета показала, что человек которому принадлежали останки занимался при жизни тяжелым физическим трудом. Из чего эксперты сделали вывод, что это настоящие мощи старца Павла, так как он подрабатывал грузчиком в порту. Но эти доводы не убедительны, в связи с тем, что скелет человека деформируется с юности и в процессе всей его трудовой деятельности. А дворянин Павел Павлович Стожков больше по монастырям ходил, чем работал. Поэтому нет никакой гарантии, что вскрыли именно могилу старца Павла, а не солдата Емельяна, который действительно всю жизнь занимался физическим трудом. Особо подчеркну, что документы разрешающие повторное вскрытие могилы, а также заключение экспертизы по останкам поднятым из могилы находящиеся в Никольском храме Таганрога являются ксерокопиями, подлинников я не увидел.

       На данный момент никаких документов по вскрытию могилы в 1999г. ни в Донской Епархии, ни в Администрации г. Таганрога и Ростовской области нет. 

       Из выше изложенного напрашивается один простой вывод, необходимо полное вскрытие всего пространства часовни, с соблюдением всех процессуальных норм и норм археологических раскопок, с проведением экспертизы по идентификации останков, по отдельно взятым захоронениям находящихся в этом общественном могильнике. 

       При этом, появилась возможность определить подлинные мощи старца Павла Таганрогского. Для этого необходимо произвести полное вскрытие общественного могильника под основанием часовни Старца Павла, найти все мужские останки, особое внимание уделить останкам возрастом не менее ста лет и сравнить ДНК этих останков и ДНК последнего Российского Императора Николая II. 

       В результате этих мероприятий мы вдобавок получим независимое подтверждение подлинности останков самого Николая II. Особо отмечу, что представители РПЦ не признают подлинность останков Николая II при проведенных экспертизах, а вот подлинность "мощей" старца Павла они признают без всяких экспертиз.

         Август 2014г.   Андрей Возыка.           Пароль "Таганрог"            

   

 

Просмотров: 1560 | Добавил: Андрей_Возыка | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *: