Главная » 2017 » Январь » 18 » Чувство безнаказанности побуждает безответственность. Безответственность, побуждает вседозволенность, вседозволенность ведет к преступлению.
18:16
Чувство безнаказанности побуждает безответственность. Безответственность, побуждает вседозволенность, вседозволенность ведет к преступлению.

происшествия. Пьяный священник, устроивший массовую аварию в Ростове, пытался сбежать с места происшествия


      Сегодня ночью, 17 января, в центре Ростова-на-Дону местный священнослужитель устроил массовое ДТП . В официальном сообщении полиции говорится, что около 0:30 в переулке Халтуринском иномарка Mitsubishi АSX столкнулась с попутным ВАЗ-21099, после чего обе машины врезались в припаркованные на обочине автомобили - полицейские насчитали семь поврежденных транспортных средств.

       Известно, 25-летний водитель иномарки был пьян. А вместе с ним ехали женщина и 8-летний мальчик — после аварии их увезли в больницу. которые ехали вместе с ним, получили травмы и были доставлены в больницу.

      Очевидец добавил своих деталей в эту картину.

- Mitsubishi неслась по Халтуринскому в сторону Пушкинской со скоростью не менее 100-120 км/ч, протаранила ВАЗ, бордюр, задела фонарь и "остановилась" только в машинах, припаркованных около жилого дома, - написал он в социальных сетях.

Услышав грохот, владельцы автомобилей и местные жители высыпали на улицу, и перед ними предстала такая картина: «паровозик» из разбитых машин, вокруг осколки стекла и кузовов, а в одной из иномарок в бессознательном состоянии лежит ударившийся головой мужчина, рядом стоит женщина с ребенком на руках - пассажиры иномарки. Ростовчане подбежали, чтобы помочь пострадавшему. Каково же было их удивление, когда тот оказался священником — в рясе, с крестом на цепи и... перегаром.

      Доставая батюшку, люди обратили внимание, что корпусом тот был на пассажирском сидении, а ноги его находились на водительской стороне. Присутствующие тут же задумались: а не пытался ли он переползти на место пассажира, учитывая его статус, это очень подозрительно. Извлеченный из салона священник пришел в себя и тут же начал говорить, что живет не далеко и попытался уйти.

     - Куда ты пошел? Давай, присядь, сейчас скорая приедет! - говорили ему мужчины.

     - Он пьяный! С места происшествия уходит! - кричали женщины, этот момент попал на видео.

     В итоге очевидцам пришлось насильно удерживать священника на месте, пока не приехали скорая, спасатели и полицейские. Маму с ребенком медики забрали в больницу, а священника осмотрели и не стали увозить. Его усадили в машину ДПС, и пока стражи порядка опрашивали водителя, ростовчане, машины которых оказались разбиты, стояли рядом, чтобы виновник аварии не смог никуда «неожиданно деться».

      В конце концов по факту аварии началась проверка. В Донской митрополии подтвердили, что в аварии участвовал священник Ростовской-на-Дону епархии. После новости об аварии он был запрещен в служении , то есть теперь до решения церковного суда клирик не может совершать таинства. Так что священника ждет разбирательство не только с гражданскими правоохранительными структурами, но и с церковным органом, который занимается нарушением канонов священнослужителями.

        Как стало известно «КП», 25-летнего водителя Mitsubishi зовут Дмитрий Кивилиди. Он учился в Донской духовной семинарии, стал иереем в мае 2013 года. Согласно материалам с сайта епархии, в 2014 году он был штатным священником храма Преполовения Пятидесятницы донской столицы, затем назначен в Благовещенский греческий храм города. В 2015-ом за ревностное служение церкви его удостоили права носить набедренник. Дмитрий усердно выполнял свою работу — посещал воинские части и пансионаты, представлял духовенство на общественных мероприятиях.

      После аварии священник сказал полицейским, что не помнит деталей происшествия . Вместе со своими близкими мужчина возвращался домой из гостей, но сам момент столкновения и события после него не отпечатались в его памяти, возможно, из-за удара головой. Однако в больницу клирик не поехал, предпочитая приходить в себя дома.

      - На водителя составлен административный протокол по статье 12.26. Проводится проверка, по ее результатам будет принято дальнейшее решение, - сообщили «КП» в отделе пропаганды УГИБДД ГУ МВД по Ростовской области.

КОММЕНТАРИЙ

Пресс-секретарь донского митрополита Игорь Петровский:

- Подобное могло случиться с кем угодно - с учителем, с врачом или даже с журналистом. В связи с этим хотел бы напомнить слова Христа: "Кто из вас без греха, пусть первый бросит в меня камень". Однако последствия для священника будут строже - кроме закона человеческого существует еще и церковный закон, по которому он также будет судим.

Вчера 15:50

В Ростове-на-Дону священник, устроивший массовое ДТП в пьяном виде, стал настоятелем храма

https://img.znak.com/354804.jpgДимитрий КивилидиПриход в честь Казанской иконы Божией Матери/ВК

В Ростове-на-Дону священник Димитрий Кивилиди, устроивший «пьяное» ДТП с несколькими автомобилями и пострадавшими, стал настоятелем православного храма. Соответствующий указ подписал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, документ опубликован на официальном сайте местной епархии.

Димитрий Кивилиди спровоцировал серьезную дорожную аварию в ночь с 16 на 17 января 2017 года. Тогда он являлся штатным иереем храма Великомученика Георгия Победоносца. Представитель РПЦ за рулем Mitsubishi АSX ехал по переулку Халтуринскому и врезался в ВАЗ-21099, который двигался в попутном направлении. От удара оба автомобиля протаранили еще семь машин, припаркованных вдоль дороги. СМИ сообщали, что в результате ДТП пострадали два человека, сам священник отделался ссадинами.

Очевидцы ДТП в паблике «Типичный Ростов-на-Дону» в соцсети «ВКонтакте» рассказывали, что кроссовер священника перед ДТП двигался со скоростью около 100 км/ч. От Кивилиди несло перегаром, с места аварии он пытался уйти, но несколько парней стали его удерживать до приезда сотрудников ГИБДД. Действия священника были сняты на видео. Полицейские позже констатировали, что виновник аварии был пьян.

Вскоре эту информацию подтвердили в епархии. Митрополит Меркурий своим указом запретил ему служить в церкви, преподавать богословие и носить наперсный крест с формулировкой «за совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения».

 

Однако уже в апреле 2017 года Димитрий Кивилиди был восстановлен в служении. Судя по указу митрополита, священник раскаялся, епархия следовала «принципу церковной икономии» (принцип богословия и решения церковных вопросов с позиции снисхождения. — Прим. ред.). Вскоре, как утверждали местные журналисты, на странице священника в соцсети «ВКонтакте» появился репост записи с лозунгом: «Самый чистый кайф — это скорость и музыка».

В конце 2018 году Кивилиди стал священником храма Казанской иконы Божией Матери в Ростове-на-Дону. Согласно последнему указу митрополита Меркурия от 1 июля 2019 года, Кивилиди назначен настоятелем «местной религиозной организации православного прихода храма Рождества Иоанна Предтечи ст. Мишкинской Аксайского района Ростовской области», «с духовным окормлением общины верующих храма Рождества Пресвятой Богородицы хутора Малый Мишкин».

 

Просмотров: 343 | Добавил: Андрей_Возыка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Андрей_Возыка   [Материал]
Ростов-на-Дону Главные новостиЛента  |  Архив  |  Источники  |  Погода на картеЗадать вопрос?…Да не судимы будете?Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий простил молодого священнослужителя, ставшего этой зимой виновником массового дорожно-транспортного происшествия. 

Указом митрополита иерей Дмитрия Кивилиди восстановлен в служении. В начале года 27-летний клирик Благовещенского греческого храма Ростова прославился тем, что в состоянии опьянения совершил массовое ДТП  в Халтуринском переулке южной столицы. 

Тогда «Мицубиси», за рулем которого находился Д. Кивелиди, зацепил движущийся параллельно «ВАЗ-21099». После столкновения обе машины занесло, и они налетели еще на несколько припаркованных у обочины автомобилей. В ночной аварии пострадали два пассажира «Мицубиси»: женщина и 8-летний мальчик были госпитализированы. Сам же виновник ЧП не пострадал. Факт его сильного опьянения был зафиксирован прибывшими на место происшествия полицейскими. Имеется и видеосвидетельство неадекватного состояния облаченного в церковное одеяние Кивилиди. 

До сих пор ничего неизвестно, к каким выводам пришло следствие по этому делу, есть ли иски к виновнику ДТП от потерпевших. Но то, что иерей Дмитрий Кивилиди заслужил церковное прощение, стало недавно достоянием гласности. Своим указом от 12 апреля, копия которого оказалась в распоряжении интернет-портала donnews.ru, митрополит Меркурий восстановил его в священнослужении. Сделано это, как говорится в указе, «принимая во внимание принесенное раскаяние, руководствуясь принципом церковной икономии». Последнее слово – это церковный термин, обозначающий подход к решению церковных вопросов с позиции снисхождения. Оно родственно мирскому понятию «милость». Указ увидел свет аккурат перед 27-летием проштрафившегося иерея. 

Надо заметить, что первоначальные намерения церковного начальства были куда более суровы. В январе, комментируя ночное ЧП  в Халтуринском переулке, пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский сообщил, что митрополит Меркурий запретил Кивилиди в священнослужении с формулировкой «за совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения»: 

– Решение его дальнейшей судьбы будет передано на рассмотрение церковного суда. Участником ДТП мог стать и врач, и журналист, однако последствия для священника будут намного строже, ведь кроме закона для всех граждан существуют еще и законы церковные... 

Трудно даже представить себе силу раскаяния чепешного иерея. Вероятно, оно оказалось настолько сильным, что сумело растопить сердца строгих церковных иерархов. Стоит соотнести возможный исход подобного скандала для упомянутых гипотетических врача и журналиста, чтобы прочувствовать всю глубину и величие загадочного принципа икономии. 

Не судите да не судимы будете…

Имя *:
Код *: